احساس مرهف مشرفة بوابة مشاهير الطرب
عدد المشاركات : 491 العمر : 34 النادي المفضل : المنتخب السعودي العمل والهوايه : طــالــبــه المزاج : الحمد لله السٌّمعَة : 3 نقاط : 17792 تاريخ التسجيل : 24/03/2008
| موضوع: سوبيا مكة والخضري سوبيا المدينة والخشة..أحمر يا زبيب.. مشروب الحبيب الثلاثاء 25 أغسطس 2009, 11:07 pm | |
| <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" align=center hasbox="2"><tr hasbox="2"><td class=tbl1 hasbox="2"> سليمان الزبيدي ـ جدة يعد مشروب السوبيا أحد أهم المشروبات التي يحرص عليها أهل الحجاز في مكة والمدينة وجدة على وجوده في مائدة الإفطار، لما له من نكهة خاصة في الشهر الكريم، الأمر الذي يجعلهم يتزودون منه بكميات كبيرة خلال أيام رمضان.. وتظهر بسطات بيع السوبيا أمام الأسواق والمحال التجارية وفي الشوارع الرئيسة في المدينة طوال شهر رمضان، ويستغل كثير من الشباب موسم شهر رمضان لاستثمار ما يمكن استثماره، حيث تباع (السوبيا) داخل أكياس يراوح سعرها بين خمسة وعشرة ريالات للكيس الواحد، في حين تشهد فترة ما بين العصر والمغرب ذروة الإقبال على المحال والبسطات لشراء أكياس السوبيا، وعلى مدى سنوات طويلة اشتهرت عائلات بتصنيع هذا الشراب منها عائلة الخشة في المدينة المنورة، وعائلة الخضري في مكة المكرمة التي تعد أشهر عوائل السوبيا في المملكة السوبيا انواع والوان هناك (سوبيا الشعير) وسوبيا (العيش) اضافة الى لون احمر وابيض وذي روائح مختلفة بالهيل وروائح الموز وغيرها اصبحت السوبيا من اشهر المشروبات المطلوبة ولها فوائد صحية عديدة لذى تجد عليها ازدحاما غير عادي. وأكد عدد من باعة عصائر (السوبيا) ان الإقبال عليهم خلال الأيام، التي انقضت من شهر رمضان كان كبيرا للغاية مبررين ذلك بجودة المشروب واعتباره من قبل البعض تقليداً رمضانياً لا يمكن التخلي عنه وبينوا ان السوبيا تعد من منقوع الشعير في الأصل إلا أن معظم ما يباع منها اليوم يعد من الخبز الجاف، كما أنها تعد من منقوع الزبيب. وأفادوا ان السوبيا ذات قيمة غذائية جيدة سواء كان إعدادها من الشعير أو الخبز الجاف أو الزبيب، فالتي تعد من الشعير بها نسبة جيدة من الألياف الذائبة والتي تشير بعض الدراسات إلى قدرتها على تخفيض كلسترول الدم حيث يعمل هذا النوع من الألياف على حجز أملاح الصفراء، ويفتقر النوع المعد من الشعير لنوع البروتين المسمى جليوتين والذي يمكن أن يوجد في سوبيا الخبز الجاف، وكلا النوعان يحتويان على نسبة عالية من النشويات، ويزيد قيمتها الغذائية وجود السكر بها، ويمتاز الشعير بأنه مشروب مبرد مقبول، كما أن عملية تخمير السوبيا تعطيها نسبة جيدة من الحموضة بحامض اللاكتيك المرغوب.
الحمراء مرغوبة أكثر يقول سلمان الجدعاني بائع سوبيا: نقوم بإحضار السوبيا من مكة ونبدأ من الساعة الثامنة صباحاً بإعدادها وكيس السوبيا لا يتجاوز الخمس ريالات وهي أنواع فهناك السوبيا الحمراء والبيضاء الشعير والأسود التمر هندي، ويزيد الاقبال عادة على السوبيا الحمراء ويتم بيع خمسين كيس يومياً ويتم البيع للعصير من بعد صلاة العصر مباشرة، ويشرح ماجد الوهاشي بائع سوبيا مكونات عصير السوبيا بقوله: يتكون عصير السوبيا من الشعير والقرفة والهيل وبعض المكونات الأخرى مثل السكر والماء ويتم خلط جميع المكونات ويتم تخميرها لفترة معينة وإذا زادت مدة التخمير لا تكون صالحة للشرب ومدة التخمير لا تتجاوز الثلاثة أيام وتكون جاهزة للبيع، نقوم بشراء السوبيا جاهزة من محلات مشهورة مثل سوبيا العراقي وسوبيا الخضري ونقوم بدورنا بتوزيعها على شكل أكياس وتبدأ بسطة العصائر من حوالي الساعة الواحدة والنصف ونجد إقبالاً من الصائمين على شراء عصير السوبيا حيث اصبحت المائدة الرمضانية لا تخلو من عصير السوبيا بأنواعه ويتم بيع مايقارب 120 كيساً تقريباً ولا شك أن السوبيا الحمراء عليها إقبال كثير وسوبيا الزبيب كذلك بالرغم من ارتفاع سعر الكيس إلى عشرة ريالات حيث تنفذ الكمية بسرعة أما السوبيا الحمراء فسعرها خمس ريالات.
لا تخلو منه مائدة ويقول محمد زاهر: إن السعوديين يفضلون شراب السوبيا وخصوصاً على مائدة الإفطار، لافتا إلى أن أكثر نوع مفضل من شراب السوبيا هو السوبيا الحمراء التي يدخل في صناعتها البنجر، وأشار نور الدين إلى أن السعوديين يفضلون التنويع في مائدة الإفطار. بينما يقول علي الغامدي: أبيع جميع أنواع السوبيا الحمراء والبيضاء والزبيب والأحمر الأكثر طلبا وتختلف أسعارها فمثلاً الأحمر بخمس ريالات أما التمر هندي فسعره عشر ريالات ونقوم بإحضاره من مكة ووضع الثلج عليه ليظل بارداً ويتم بيع تقريباً ما بين 40 إلى 45 كيساً يومياً ويتم البيع بعد صلاة العصر مباشرة ويستمر حتى قبل المغرب بدقائق، ويقول عبدالعزيز منان أحد الزبائن: يعتبر عصير السوبيا من أنواع العصائر المفضلة لدي على المائدة الرمضانية حيث لابد من وجوده على المائدة وأنا أفضله بدلاً من العصائر الغازية وخاصة السوبيا الحمراء.</TD></TR></TABLE> |
| |
|