أبو سا مر ___________
عدد المشاركات : 1644 النادي المفضل : الهلال السعودي العمل والهوايه : مديرالمنتدى المزاج : ستر والحمد لله السٌّمعَة : 0 نقاط : 18020 تاريخ التسجيل : 07/03/2008
| |
غريب الدار .........
عدد المشاركات : 835 النادي المفضل : نادي الاتحاد العمل والهوايه : القرأة والكتابة المزاج : الحمدلله على كل حال السٌّمعَة : 0 نقاط : 18297 تاريخ التسجيل : 03/05/2008
| موضوع: موسوعة لمصطلحات الطبخ بكل اللهجات الأحد 11 يناير 2009, 4:16 am | |
| تعالوا أعرفكم على بعض المصطلحات اللي نستخدمها بالطبخ ... وبمعظم لهجاتنا العربية ... - كزبرة / الكسبرة / قزير / شبرم - ملفوف / لهانة / كرنب - مسلوق و مصفى / مشخول - صلصة السمك / مهياوة - هيل / حبهان / هال / قناد - ورق غار / ورق لورى / ورق موسى - يقلب بالقدر / يحمس - كاكاو / شوكلاتة / الكوكو - كمون / سنوت - الطحينة السائلة / هردة - كزبرة خضراء طازجة / حشيش - خروف / علوش / شاة / طلي - الرز / العيش - بزار / بهار / بهارات - شبنت / شبت / شمرة / بساس / شومر - زعتر / صعتر / اورغانو / زعتر ناشف - فلفل حار / فلفل حر - هريسة / معبوج / دقية - كبيس / مخلل / طرشي / أجار - يقطين / قرع / بكيوة بالليبي - البقدونس / المعدنوس - النعناع / النعنع / ليقامة بالمغربي - الهليون / اسبارجوس - المرمية / الشيح - البابونج / القميلة بالليبي - الخيار / الفقوس - الجزر / السفناري / الخزو بالمغربي - الفلفل البارد الرومي / فليفلة حلوة / فلفل بارد / الفلفل الحلو - الباذنجان / البيديان - الفقع / الكمأة / نبات الرعد - البازلاء / البزاليا / الجلبان / جلبابه - الشوفان / كويكر - معكرونة / مكرونة / اعواد اسباجيتي - ورق قصدير / المنيوم - القرنبيط الأخضر / بروكلي - بطاط / بطاطس / على ولم / بتيت - بقسماط / خبز مطحون جاف / خبز محمر محكوك / شبلور / قرشلة - البقلة / البربير / الفرفحيني - طماط / طماطم / بندوة / اوطة / مطيشة - بريد / توست - تونة / تونا / طون - جبنة اقشطه / جبن كريمي / جبن طري غير مملح - جلي / جلو - ربيان / جمبري / قريدس / كروفيت - ريحان / حبق - لبن / حليب - طحين / دقيق - حلاوة طحينية / رهش / حلاوة - ورق عنب محشي / براق - البيالة / استكانة / كباية صغيرة لشرب الشاي - الشيرة / قطر / الشربات / سيرو - زبادي / روب / رايب - قرنبيط / زهرة / شو فلور / كرنب بولفة - زنجبيل / ينزبيل / جينجر / سكين جبير / حوار - سماق / مسحوق احمر خمري حامض المذاق - سميد / سميت - البنجر / الشمندر - تمر هندي / صبار / صباره / هندية - فطر / مشروم / عش الغراب / شمبنيو - دجاجة / فرخه / دياية - فراولة / فريز - قرفة / دارسين - قرنفل / مسمار / عود النوار / كبش ارنفل - كشنه / بصل مقلي بسمن أو زبدة - كراث / كرات / بقل - هرد / العقدة الصفراء / الكركم - سمسم / جلجلان - اليوسف أفندي / أفندي / صنصرة بالإماراتي / مقدارين / كلمنتينا / المندلين - الماجا / همبا - البطيخ الأحمر / رقي / الجح / الدلاع / حب حب - القراصيا / البرقوق المجفف / الكوجا / بخاره - الزبيب / الكشمش - جوز الهند / ناريل / نار جيل / جوز القرد / وبالمغربي كوك - الحبة الحلوة / ينسون - ألماش / كشري - حمص / نخي - فول / الحبة الكبيرة السوداء تسمى بالكويتي باجيلا - المعلقة / قفشه / خاشوقة - الزبدية / طاسه / مله / باديه / سلطانيه - الكأس / قلاص / كبايه - القدر / جدر / طنجره - المر تديلا / الكاشير بالمغربي - اللوز / يوز / بيذان - الجوز / عين الجمل / كركاع بالمغربي - الكاجو / كازو - الكستناء / بلوط / قسطل - معجون الطماطم / رب البند وره / طماطم حكيه / ماطيشا الحك - الشعريه/ بلاليط - القمح / حب الهريس أتمنى الاستفادة للجميع ......
| |
|